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La Ruta del Queso Idiazabal o GR-283 es una ruta promovida por el Departamento de Innovación, Desarrollo Rural y Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa y homologada por la Federación Guipuzcoana de Montaña. La ruta se compone de 6 etapas: tiene un desnivel acumulado de 9.777 metros, con un desnivel positivo de 4.920 metros y negativo de 4.857, y una longitud de 95,7 kilometros
Sigue todo el ciclo de elaborar el Queso Idiazabal desde cuando las ovejas pastan en los Parques Naturales de Aralar y Aizkorri-Aratz, Ordizia y su mercado que son el epicentro del queso, y visitando el pueblo que le da nombre: Idiazabal. Entre medias existen una amplia oferta de alojamientos en los puntos donde finalizan las etapas, compuesta por hoteles, agroturismos y albergues, con una ubicación y servicio de atención excelentes
La Ruta del Queso tiene una longitud total de 100 Km y recorre los Parques Naturales de Aizkorri - Aratz y Aralar, uniendo los prados bajos con los pastos de montaña y discurriendo por distintos puntos de interés relacionados con el queso. Cruza 3 valles: Goierri, Urola Garaia y Deba Goiena. Además, permite conocer la frontera sur del territorio (hacia el oeste y hacia el este), pasando por dos Parques Naturales: Aizkorri-Aratz y Aralar
Los límites de la ruta en el norte son Ordizia y Beasain, en el este Zaldibia, en el oeste Legazpi y Oñati, y en el suroeste y sureste los pueblecitos del norte de Álava y Navarra respectivamente. A nivel global la Ruta del Queso Idiazabal tiene una dificultad media, lo puede completar cualquiera que tenga unas condiciones físicas mínimas y la ruta no requiere equipamiento de alta montaña o de escalada
Como veis, distintas fuentes, distintas informaciones, pero es lo que hay. ¿Alguien me puede explicar como en una ruta circular hay un desnivel positivo que no coincide con el desnivel negativo?
El martes día 15 emprendí esta ruta de tres días para conocer esta GR a la que ya le tenía ganas hacía tiempo. Por motivos de infraestructura con el transporte la hice con inicio y fin de ruta en Ordizia, asccesible a través de Renfe
El itinerario a grandes rasgos. Partiendo de Ordizia, voy a Zaldibia por Oianguren, Maizaundi y Okobio. Continuaré hasta Olaeta y por Olakosai iré al encuentro de la Calzada de los Gentiles que me llevará a la zona de pastos de Arrantsao y Pikoeta. De frente hasta Uidui y Enirio, y de ahí al embalse de Lareo y Lizarrusti. Desde Lizarrusti al collado de Asko, y de aquí, siguiendo todo este cordal hasta Balankaleku (Que no subiré) y Etxegárate. A Otzaurte por el collado de Nagirizpe y Bidarte, y a Arantzazu por Beunda, San Adrián, Calzada de San Adrián, Pagarrate, txabolas de Lazkaolatza y Urbia. Desde Arantzazu al embalse de Barrendiola por Duru, Eskista, Biozkornia, Katabera y txabolas de Jabondo. Seguiré hasta Segura por Brinkola, Mirandaola, Santa Marina, Mutiloa y Zerain. Solo queda rematar la GR, y desde Segura a Ordizia por Idiazabal, Oiarbide, Olaberría y Beasain. El tiempo más bien caliente. El primer día con brumas en los valles. Salió el sol ya llegando a las partes altas donde corría la brisa y se soportaba muy bien. El segundo día aunque el sol ya lució desde primeras horas, muy llevadero. Y el tercer día, aunque el más corto, también en el que más acusé el calor. Creo que no me he dejado una fuente a mi paso, y en cada una no menos de 1 litro ¿Solo? para el cuerpo. Entraba sola. Se llevó bastante bien ya que en esta GR hay mucha zona de bosques, y a su amparo se estaba de maravilla. Y esto es mejor que la más excelente dieta de adelgazamiento. Ni la dieta Dukan. 73,2 kg al salir y 69,6 kg a la llegada. Casi 4 kg en tres días
Fecha: 15/Jul/2014
Zona: Goierri, Tolosaldea
Acceso: Desde Ordizia
Cumbres: Zelatamuño (950 m), Irumugeta (965 m) y Intxurguru (939 m)
Poblaciones/Barrios: Ordizia, Etxegarate y Otzaurte
Distancia del recorrido: 44,53 Km
Desnivel acumulado: +2234,49 m
Caminos:
GR 12 (Travesía de la divisoria de aguas de Euskal Herria)
GR 20 (Vuelta a Aralar)
GR 35 (Caminos de trashumancia de Gipuzkoa: Aralar-Costa)
GR 121 (Vuelta a Gipuzkoa)
GR 282 (Ruta del Pastoreo)
GR 283 (Ruta del Queso)
PR-GI 61 (Aizporraga-Errekonta-Kaltzada-Olakosai-Zaldibia)
PR-GI 70 (Vuelta a Zegama)
PR-GI 2004 (Ruta Ausa Gaztelu)
PR-GI 2009 (Camino Alotza)
PR-NA 130 (Santa Marina)
PR-NA 132 ()
PR-NA 133 ()
SL-GI 2005 (Camino a Lareo)
SL-GI 2009 (Ruta Osinberde)
Transporte:
Donostia-Ordizia: Tren de Renfe a las 6:50. Llega a Ordizia a las 7:37
Ordizia-Beunda: A pinrel
GPS: Garmin eTrex 30 (GPS + Glonass + Waas)
Camara: Sony ILCE 7R con Carl Zeiss Vario-Tessar T* FE 24-70mm F4 ZA OSS
Camino de la estación, me despido de Donosti hasta dentro de dos días


Aquí estoy en Ordizia, principio y fin de esta ruta

Y ahí lo dejo también hasta después de 100 kilómetros

Este GR me acompañará todo el camino

Palacio de Oianguren

Verde que te quiero verde. Materia prima para el elemento que define esta ruta

Para ahí voy

Y otras de las protagonistas del queso de esta ruta

Estos no, pero son mis amiguetes

La ermita San Joan Ante Portalatiña

La mañana está gris. Lo voy a agradecer

Okobio, antes de llegar a Zaldibia, y variaciones de un mismo tema. Probando un nuevo Phototxo

Una kalera a mi paso

Lazkaoetxe. Menudo caserón, era tan estrecho el camino que no me ha entrado en la foto

Este embalse en Mendigorri


Sigue nublado. Bien, bien

Yo sin salirme del camino

Allí se ha quedado Zaldibia

A mi paso por Olaeta. Este baserri me encanta

Desde este mirador se ven unas puestas de sol impresionantes

La fuente de Gaintzola

Hacia la Calzada de los Gentiles

Buen color han elegido para estas pintadas. Cantaba de cojones

La temperatura es muy buena y se camina de maravilla

De allá vengo

La nube parece que está baja pero ya empezará a abrir en llegando arriba

Como para perderse

Placaje en el camino

Mi camino, esta vez es largo

Txabolas por Urrustiarren


Voy ganando altura por esta Calzada de los Gentiles..







..y enseguida llego a las txabolas de Arrantsao. Ahora de paseo hasta Enirio

Indicadores..

y txabolas por Pikoeta

¡Qué placidez! Ya me echaba yo una siesta también

El dolmen de Jentilarri

Esta palloza por Uidui

El camino que traigo entre verde

Habitante de la zona enfrente de su txabola que me mira extrañado

Otra palloza

Txabolas de Uidui

Llego a Enirio

En la fuente de Aitzalde hago un alto para amarretako y embucharme de agua hasta las cartolas. ¡Qué rica es esta agua!

El puente en el embalse de Lareo

El embalse..

..y sus reflejos

Sigo para Lizarrusti. Ya queda menos

Ahora ya se anda muy bien al amparo de los bosques



Qué bonito es este camino colgado..

..y sin colgar



Hierbitas. Dan ganas de comerlas

Sigo por el bosque..

..y llego a Lizarrusti. Ni paro. Yo palante

Aquí estoy yo

Ahora a Etxegarate. De puerto a puesto

Sigo por sombra

Me encuentro este mojón y que bien me viene para comer mi barrita energética

Jartu como un arbellu sigo por este cordal



Buzón del Irumugeta a mi paso

Etxegárate más cerca. Ahí si que van a caer unas buenas birras

No sé qué Iturmendi es este

Este está bien para empalar a unos que yo me sé

Y ahora hacia Etxegárate del que no hay fotos ni de las birras. Entraron las 3 que ni las ví. Este día fué en este tramo de bajada el único sitio que hizo calor

Ya siguiendo de Etxegárate hacia Otzaurte se divisan el Gazteluberri y el Otzaurte

También por tramos de bosque

Otzaurte parecía una romería o sea que ni paro. Solo un buche de agua en la fuente

El sol ya va bajando..

..mientras llego a Beunda

Lo primero de todo, coger habitación y preparar la cama. Ni tan mal

El sol va bajando con el macizo del Aratz a la izquierda


Y yo, con el sonido de los cencerros de mis amiguetes, me echo, me relajo,..

..y me quedo zombi como un somormujo antes de que la noche se eche encima. Mañana será otro día

Desniveles

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Track sobre ortofoto de la GR 283 completa. Para Detalles y descarga del track, pulsar sobre el icono de salida
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